设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 首页 | 申报表 | 课程简介 | 教学队伍 | 教学大纲 | 课程条件 | 课程建设 | 教学录像 | 阅读文献 
课程条件
【研究信息】蔡仲德学术生平
【学术新闻】中国传统音乐... [图]
【新闻报道】会议日程
【新闻报道】第九届全国音...
【新闻报道】《中国音乐美...
【文献收录】“纪念何乾三...
【文献收录】蔡仲德学术研...
【学术信息】罗艺峰教授讲...
【学术信息】叶明春讲座视... [图]
【教材下载】《中国音乐美... [图]
  
 您当前位置: 首页 >> 课程条件

【“照着讲”和“接着讲”】

作者:信息录入 来源:yyxenter 访问统计:4279 更新时间:2010/03/25 22:14:16


近五年来,本教学团队着力处理蔡仲德《中国音乐美学史》教材教学“接着讲”与“照着讲”的关系问题,为本课程教学改革与研究作了有益的尝试,并取得了很好的教学效果。在教学改革与研究方面,主要做了以下几个方面的工作:
一、“照着讲”
 (1)我们以课程主要教材,即蔡仲德《中国音乐美学史》、《中国音乐美学资料注译》为依托,结合蔡仲德教授的“授课提纲”和本院课程设置特点,全面照着教材内容授课;
 (2)增加辅助课程《中国音乐美学经典导读》,引导学生注重学科史料解读与研究方法的学习,为培养学生研究型的学习打下坚实的基础;

二、“接着讲”
  我们在处理《中国音乐美学史》教材教学的过程中,还注重推陈出新,在继承已有成果的基础上增加学术界最新研究成果,接着蔡仲德教授讲。主要表现在如下几个方面:

   (1)教学材料的扩充
   五年来,这部分工作由主要本课题负责人和第一主讲教师完成,如,增加文献考古材料《郭店楚简》中有关于儒道两家的论乐文献;扩展两汉音乐美学史料,新增乐书、乐纬的内容及两汉经学及历代经学中的音乐美学思想研究;佛教音乐美学史料的解读,以及从唐代到明清“琴禅美学”等史料的解读等。
 

  (2)学科研究视角的拓展
   重点表现在把大学术界关于经学研究的理论与方法引入学科研究与教学,在解决两汉以来“乐书”—“乐记”—“乐纬”三者之间的关系等千古难题方面取得了学界公认的成就;又如,在佛教音乐美学、古代文人“琴禅”理论与实践关系的研究方面,在单纯材料解读的基础上,拓展了“内省”式的研究方法,从音乐的感性经验出发,将中国音乐的意象美学研究成果适时引入教学,“听”与“思”的结合成为本课程的重要学习方法,为提升本科学生的学习与研究兴趣取得了预期的效果。
 

  (3)注重理论与实践的联系
   表现在各历史阶段音乐美学思想或音乐审美观的教学中,注重各历史阶段音乐理论与实践的联系。注重以史为主,史论结合,力求做到历史与逻辑的统一,引导学生养成发现问题和解决问题的能力,培养学生积极动脑寻求问题、动手解决问题的习惯。
 

三、采用多媒体技术,增强师生互动式教学,逐步向“研究教学型”课程转化

  五年来,本课程基本实现多媒体课件教学,并逐渐探索建立课程教学网站,展开互动式教学及时了解并适时提供学生相关学习资料,其中包括电子文献搜集和及时了解学科前沿信息等。初步实现通过现代网络技术将课堂教学与课后阅读及预习提供学术及信息支撑,本课程建设将逐步实现向“研究教学型”课程的试点性转化并以此做为精品课程建设目标展开教学与研究工作。

 

  本课程网站的建立是学生通过网络及时了解本课程教学与研究的信息,在校本科学生4000人,理论上可容纳选课人数无限,凡选课注册用户均可以通过网络自主学习、查阅教师所留作业,与教师网上交流,及时获取学科发展资讯等。客观上不受课程时间的限制,扩展了学生学习的自主性和学院各专业学生的受众面。  

 

四、教学方法、作业、考试等教改举措

  课程教学方法也做了历史性的改进。以往学生大多局限于教材阅读,现在基本达到在此基础上则加网络课件服务和延伸性阅读。改革以往以教师为主导的教学,逐步形成以学生为主导的教学模式。结合教学进度,选取学生发现或面临的学科问题进行课堂研讨。教师作业选取提示性较强的作业。训练学生自主学习能力和动手动脑的能力。考试将逐步采取网络考试,自主闭卷或论文写作等多种形式。