设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 首页 | 申报表 | 课程简介 | 教学队伍 | 教学大纲 | 课程条件 | 课程建设 | 教学录像 | 阅读文献 
课程建设
【研究信息】蔡仲德学术生平
【学术新闻】中国传统音乐... [图]
【新闻报道】会议日程
【新闻报道】第九届全国音...
【新闻报道】《中国音乐美...
【文献收录】“纪念何乾三...
【文献收录】蔡仲德学术研...
【学术信息】罗艺峰教授讲...
【学术信息】叶明春讲座视... [图]
【教材下载】《中国音乐美... [图]
  
 您当前位置: 首页 >> 课程建设

【课程建设与教学方法】

作者:admin 来源:admin 访问统计:4384 更新时间:2010/03/25 22:14:36


一、教材选用与建设:

(一)蔡仲德著《中国音乐美学史》(修订本),人民音乐出版社2003年9月版(获中国出版集团图书奖、教育部精品教材奖)

(二)蔡仲德注译:《中国音乐美学史资料注译》(增订本),人民音乐出版社2004年3月版。(获中国出版集团图书奖、教育部精品教材奖)

(三) 本教学团队正在编写《中国音乐美学史简明教程》,该教材得到陕西省教育厅《音乐美学》精品课程建设经费的资助。

(四)罗艺峰教授的专著《中国音乐思想史五讲》也将在学院资助下出版。
二、采用多媒体技术,增强互动式教学
  五年来,本课程基本实现课件教学,并逐渐建立课程网站,展开互动式教学。及时了解并适时提供学生相关学习资料,其中包括电子文献和学科前沿信息等。初步实现通过现代网络技术将课堂教学与课后阅读及预习提供学术及信息支撑,本课程建设将逐步实现向“研究教学型”课程的试点性转化,并以此做为精品课程建设的目标而展开教学与研究工作。
三、教学方法与手段的革新,为学生上课规模的扩展提供了可能
  本课程网站的建立是学生通过网络及时了解本课程教学与研究的信息,在校本科学生4000人,理论上可容纳选课人数无限,凡选课注册用户均可以通过网络自主学习、查阅教师所留作业,与教师网上交流,及时获取学科发展资讯等。客观上不受课程时间的限制,扩展了学生学习的自主性和学院各专业学生的受众面。
四、教学方法、作业、考试等教改举措
  课程教学方法也做了历史性的改进。以往学生大多局限于教材阅读,现在基本达到在此基础上则加网络课件服务和延伸性阅读。改革以往以教师为主导的教学,逐步形成以学生为主导的教学模式。结合教学进度,选取学生发现或面临的学科问题进行课堂研讨。教师作业选取提示性较强的作业。训练学生自主学习能力和动手动脑的能力。
  考试将逐步采取网络考试,自主闭卷或论文写作等多种形式。