设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 首页 | 申报表 | 课程简介 | 教学队伍 | 教学大纲 | 课程条件 | 课程建设 | 教学录像 | 阅读文献 
课程简介
【研究信息】蔡仲德学术生平
【学术新闻】中国传统音乐... [图]
【新闻报道】会议日程
【新闻报道】第九届全国音...
【新闻报道】《中国音乐美...
【文献收录】“纪念何乾三...
【文献收录】蔡仲德学术研...
【学术信息】罗艺峰教授讲...
【学术信息】叶明春讲座视... [图]
【教材下载】《中国音乐美... [图]
  
 您当前位置: 首页 >> 课程简介

【课程描述】【课程目标】

作者:admin- 来源:信息录入 访问统计:199686 更新时间:2010/03/26 19:20:04


 

【课程描述】

西安音乐学院是我省、也是我国西部第一个建立音乐美学学科的专业音乐学院,早在1988年就开设了《音乐美学》课程,1993年开始招收攻读音乐美学专业硕士学位研究生,1997年出版研究生教材,同年获得陕西省政府高等学校教学一等奖。经过十多年的建设之后,逐步形成了自己的研究特色,逐渐形成了较为合理的学术梯队,并已取得全国音乐美学界的高度评价,其成果获得社会的承认,其中包括:2007年8月出版了学科专著《中国古代音乐审美观研究》(23万字),2008年4月,出版了本院本课程方向的学位论文集:《谐和的同唱:1994—2007》(60万字)等。

1988年以来,培养本科专业必修课学生200余名,公选课学生1000余名。本专业学生毕业后攻读硕士研究生的比率为35%,继续以本专业为主要教学、科研工作方向的比率为40%。本课程在我院硕士研究生的招生与教学中也已取得了一定成绩,迄今培养了音乐美学方向硕士研究生25名。21年来,一直为全院各专业方向数千名本科生开设了《音乐美学基础》、《中国音乐美学史》、《西方音乐美学史》、《中国音乐美学经典文献导读》、《人文科学导论》、《中国音乐思想史》等课程。

根据西安音乐学院的发展实际,以及本团队多年来始终保持对《中国音乐美学史》课程的教学与研究,以及团队所取得的成果来看,我们认为,该课程体系和教学手段与本科学生的受众面广等条件基本成熟,已基本具备申报高一级,即“国家级精品课程”的条件。理由如下:

首先,2007年,《音乐美学》课程被陕西省教育厅评审为“省级精品课程”。在省级精品课程建设中,本团队成员互有分工又相互协作,近3年来,本团队把《音乐美学》作为一个相对完整的课程体系来建设,该体系涵盖了《音乐美学基础》、《中国音乐美学史》、《西方音乐美学史》、《艺术概论》、《人文科学导论》、《中国音乐思想史》等子课程。本次申报《中国音乐美学史》精品课程,集中了本教学团队20多年来教学与研究成果最为的精华部分。是在“省级精品课程”《音乐美学》课程体系基础上的进一步凝炼和提升。

其次,《中国音乐美学史》学科的开创者是中央音乐学院已故专家、博士生导师蔡仲德教授,蔡仲德教授于2004年1月去世之后,由于多种原因,该课程在全国的影响力及其研究中心逐渐向地方院校转移。我们认为,西安音乐学院有条件和有能力承接《中国音乐美学史》课程教学与研究的后继性发展,有条件把《中国音乐美学史》课程打造成国家级精品课程,并把成果通过现代教育手段积极辐射至全国相关音乐院校,有利于更好的提高教学质量,服务社会。

第三,课程的负责人罗艺峰教授与蔡仲德教授生前亦师亦友,对蔡仲德《中国音乐美学史》教材及课程教学有深刻的理解,通过多年的努力,逐步积累了丰富的教学与研究经验。罗艺峰教授负责的教学团队,在承接蔡仲德教授为学科教育教学所做的贡献外,多年来还不间断的拓展了本学科的相关研究。

近五年来,罗艺峰教授在该课程的史料挖掘、研究视角与研究方法拓展等方面均有较为明显的突破。特别是,2010年西安音乐学院引进蔡仲德教授的博士生叶明春博士之后,该课程在西安音乐学院的教学与研究有所加强。以罗艺峰教授为代表的教学团队在继承蔡仲德教授教育教学体系的同时,在学科资料建设、研究视角和研究方法等方面都有所创新和发展,团队在处理“照着讲”和“接着讲”方面,逐渐形成了自己的特色,使《中国音乐美学》课程单列为西安音乐学院音乐学系专业必修课,乃至全院各专业的公选课。使该课程的受众面得到较大规模的扩展。

【本课程目标】

 通过对中国音乐美学历史的教学,引导学生了解各时期、各流派音乐美学范畴、命题,并对各个时期、各流派音乐思想体系进行系统的分析和讲解,使学生进一步了解各历史时期的相关音乐观念、音乐审美准则、音乐社会功能、音乐特殊性质等,较为系统的了解中国音乐美学史的发展轨迹及其重要成就。为树立民族自信心和增强中国音乐文化的认知程度提供知识支撑和学术支撑。

上一篇:已经没有了
下一篇:【课程描述】【课程目标】