设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 首页 | 申报表 | 课程简介 | 教学队伍 | 教学大纲 | 课程条件 | 课程建设 | 教学录像 | 阅读文献 
学术动态
【研究信息】蔡仲德学术生平
【学术新闻】中国传统音乐... [图]
【新闻报道】会议日程
【新闻报道】第九届全国音...
【新闻报道】《中国音乐美...
【文献收录】“纪念何乾三...
【文献收录】蔡仲德学术研...
【学术信息】罗艺峰教授讲...
【学术信息】叶明春讲座视... [图]
【教材下载】《中国音乐美... [图]
  
 您当前位置: 首页 >> 正文

【研究信息】蔡仲德学术生平

作者:admin 来源:admin 访问统计: 更新时间:2014年06月11日 22:32


蔡仲德(1937•2•26-2004•2•13),生前为中央音乐学院音乐学系教授,博士生导师,中国音乐美学学会理事,冯友兰研究会常务理事,北京市西城区人民代表。著名音乐美学家,冯(友兰)学研究专家,中国音乐美学史学科创始人,后期从事中国现代哲学史学;中国文化史学研究;终其一生,成就为一个“人本主义者”。

1937 年 2 月 26 日出生于浙江绍兴嵊县东村。家境清寒,早年随父母辗转于苏北、嵊县、上海等地,生活颠沛流离。初中毕业后,考入上海第一师范,毕业后分配到一所小学,工作两年。1956 年考入华东师范大学中文系,1960年毕业分配到中央音乐学院附中,任语文教员长达24年。其间,于1974 年2月写成《〈乐记〉注译》及《为郑声翻案》等论文论著,涉足中国音乐美学史论资料的整理与研究。1975 年发表《关于〈乐记〉作者与成书年代问题》和《〈乐记〉思想的哲学基础——彻底的唯心论》,其主张《乐记》成书于汉武帝时期,由河间献王刘德和他的门客毛苌等人编撰的观点,与以郭沫若为代表的《乐记》成书于战国,作者为公孙尼子的主张展开学术论辩。截止2000年1月发表《〈乐记〉的唯心主义实质难以否定——答李业道先生》,共写出10余万字的学术争鸣论文,在学界产生了广泛和深远的影响。

1983年调进大学音乐学系音乐美学教研室,专门从事中国音乐美学史的研究与教学 。从此,开启了他学术生涯的新的里程。1985年,发表《“音心对映论”质疑》一文,展开与李曙明、牛龙菲等人“音心对映论”与“和律论”的学术论辩,在音乐学界产生了广泛的影响;同年 9 月,在音乐学系开设“中国音乐美学史料”讲座。1987 年完成《中国音乐美学史资料注译》(下称《注译》)初稿,)(1990年出版,2004年修订版出版);1991 年完成《中国音乐美学史》专著初稿,1993 年在台湾首次出版发行,1995年由人民音乐出版社出版发行。1996 年获第十届中国图书奖,1998 年获教育部普通高校人文社会科学研究成果奖,2003 年修订本出版被列入“中国文库”。

1987 年,蔡仲德开始编写《冯友兰年谱初编》,至1994年出版。1997年完成《三松堂全集》第二版700多万字的编纂工作。为“冯学”和中国近现代哲学史的研究提供了珍贵的参考资料。蔡仲德在编撰冯友兰年谱和编纂全集的过程中,使他从冯友兰的一生深刻洞察了中国现代文化的弊病以及现代知识分子的命运和心路历程。并促使他的研究领域逐步从中国音乐美学史转向冯学及中国文化与士文化关系问题的研究。1990 年11月,率先在音乐学系开设“士•文化•人”系列学术讲座,至1993 年,调整为《士人格研究》选修课程,面向全院为硕士和博士研究生开设,作为中央音乐学院人文素质教育课程影响深远。

1995 年至 2001 年蔡仲德先后在香港及全国各地讲学,其学问与治学精神的影响也遍布全国。这期间的论文,如《论冯友兰的思想历程》、《冯友兰先生评传》、《“五四”的重估与中国文化的未来》、《回到蔡元培去——论蔡元培的思想与人格及其意义》,以及2002年在重病期间写成的《陈寅恪论》等文章在中国哲学界、文化学界产生了重要的影响。  

蔡仲德教授是一位善于自我反思的学者,用他自己的话来说,1979 年以后,他开始重新研究《乐记》,1980年正式开始为中国音乐美学史的研究做资料储备与思想奠基。逐渐形成了以反封建礼教、超越现实政治、求自由独立人格的学术研究理路,也就是他自己所说的“人本主义”,他以此作为学术研究的基本思想,贯穿于他的学术研究与教学工作之始终。

蔡仲德的一生胸怀坦荡,刚正不阿,敢于直言。他生前曾说过,“有什么样的人格便有什么样的学问。”他的人格,他的著述,他的学问始终贯穿着他对人文精神、人本主义、人性、民主、自由、平等、人权、个性解放和独立人格的关注,并且以之践行始终如一。不愧是人格磊落,直道而行,追求本真的现代知识分子。  

蔡仲德教授离开我们已经整整十周年了,无论这个世界怎么变化,蔡仲德教授对于中国音乐美学史研究、冯学研究、中国文化与士人格研究的贡献,他对“人本主义”的执着追求,他对人类终极关怀的人文主义向往,他为我国音乐教育与所作出的杰出贡献,都会永远启迪鼓舞着后代的学人。

蔡仲德教授永远活在我们的心中!  

中央音乐学院音乐学系 2014.5.10  

(何宽钊提议,叶明春执笔,李起敏教授审定)  

 

下一条:【学术新闻】中国传统音乐美学暨蔡仲德辞世十年祭学术研讨会

关闭